ПРОКЛЯТЫЕ КОРОЛИ МОРИС ДРЮОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ПРОКЛЯТЫЕ КОРОЛИ МОРИС ДРЮОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Июнь 26, 2020

Как же могло так случиться, что сорок лет спустя эта самая Франция была разгромлена на полях сражений страной, население которой было в пять раз меньше; что знать ее разбилась на враждующие между собой партии; что горожане взбунтовались; что ее народ изнемогал под непосильным бременем налогов; что провинции отпадали одна за другой; что шайки наемников отдавали страну на поток и разграбление; что над властями открыто смеялись; что деньги обесценились, коммерция была парализована и повсюду царила нищета; никто не знал, что принесет ему завтрашний день. После кончины Филиппа Красивого вдруг все разом расползлось. Скажу сразу, книжки эти были не для детей, тогда они мне запомнились как немыслимо кровавые, с подробным описанием казней, невыносимо жестокостью судьбы по отношению к персонажам, особенно к отношениям Гуччо и Мари, это было жестче Ромео и Джульеты. И если бы не любовь к вам, кузина, если бы не необходимость сообщить вам важнейшие известия Изабелла молчала в нерешительности, дело было слишком важное, дабы она осмелилась вмешаться в него. Их предшественники отождествляли себя с Францией.

Добавил: Moogut
Размер: 62.34 Mb
Скачали: 37735
Формат: ZIP архив

Трепет охватывает при мысли, какого труда требуют поиски истины, даже самой малой ее части. ЖАН, ее сын, 22 года. В начале XIV века Филипп IV, король, прославившийся своей редкостной красотой, был неограниченным повелителем Франции, Он смирил воинственный пыл властительных баронов, покорил восставших фламандцев, победил Англию в Аквитании, повел успешную борьбу даже с папством, закончившуюся так называемым Ктроли пленением пап.

Парламенты были в его распоряжении, а соборы — на его содержании. У Филиппа было три совершеннолетних сына, так что он мог рассчитывать на продолжение рода. Свою дочь он выдал за короля Англии Эдуарда II. Среди кгроли вассалов он числил шесть иностранных королей, а союзы, заключенные им, связывали его со многими государствами, орюон до России.

Он прибирал к рукам любые капиталы и состояния. Постепенно он обложил налогом церковную казну и земли, обобрал евреев, нанес удар по объединению ломбардских банкиров. Чтобы удовлетворять нужды казны, он прибегал к выпуску фальшивых денег.

День ото дня золотые монеты становились все легче весом и стоили все дороже. Ужасающе тяжелым было бремя налогов; королевские соглядатаи буквально пргклятые страну. Экономические кризисы вели к разорению и голоду, что, в свою очередь, вело к возмущениям, которые король топил в крови.

Бунты кончались длинной вереницей виселиц. Все и вся должны были покоряться, гнуть спину или разбивать себе лоб о твердыню королевской власти.

Этот невозмутимый и жестокий владыка вынашивал мысль о национальном величии Франции. При пооклятые правлении Франция была великой державой, а французы — несчастнейшими из людей. Только одна сила осмелилась поднять голову — Орден тамплиеров. Эта разветвленная организация, военная, религиозная и финансовая в одно и то же время, прославилась и разбогатела в период крестовых походов. Слишком независимое пргклятые тамплиеров беспокоило Филиппа Красивого, а их неисчислимые богатства возбуждали его алчность.

Он затеял против них судебный процесс.

Проклятые короли

Второго такого судилища не знала история, ибо по ходу дела было привлечено около дрюое тысяч обвиняемых. Нет такой низости, к которой не прибегли бы судьи на этом процессе, длившемся целых семь лет. Наше повествование начинается с последнего, седьмого года. В камине на ложе из раскаленных углей пылала проклятяе сосна. Сквозь зеленоватые стекла в свинцовых переплетах просачивался скупой мартовский свет. Поклятые высоком дубовом кресле, спинку которого украшали три резных льва символ английского могущества, — сидела королева Изабелла, супруга Эдуарда II; подперев подбородок ладонью, опустив ноги на пурпурную подушку, она рассеянно глядела в камин, не замечая веселой игры огня.

  АНТОНЕВИЧ А АЛЛОГЕН ПУТЬ АЛЛОГЕНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Двадцатидвухлетняя королева славилась удивительной белизной и нежностью кожи; золотистые ее волосы были заплетены в две косы и уложены над висками наподобие ручек греческой амфоры. Придворная дама, привезенная из Франции, читала вслух королеве поэму герцога Гийома Аквитанского:.

«Железный король»

Певучий голос придворной дамы терялся под сводами залы, слишком просторной, чтобы женщина могла здесь чувствовать себя счастливой. Королева, не знающая любви, вздохнула. Прошли те времена, когда знатные сеньоры, вроде этого герцога Гийома, умели так же хорошо сражаться, как слагать стихи.

Когда, вы сказали, он жил? Два века тому назад! А словно вчера только написано. И она вполголоса повторила:. Она поднялась и совсем другим тоном произнесла: Позаботьтесь о том, чтобы, как только он приедет, его немедленно провели ко. Как вы, должно быть, рады, ваше величество! Дверь распахнулась, и на пороге появилась вторая придворная дама тоже француженка, — она запыхалась и придерживала мешавшую бежать юбку кончиками пальцев. В девичестве Жанна де Жуанвилль, она вышла замуж за сэра Роджера Мортимера.

Гордая улыбка осветила прекрасное лицо Изабеллы. Леди Мортимер все так же поспешно выпорхнула из залы; вскоре она появилась в дверях, неся на руках пухлого, розового, толстенького младенца в возрасте пятнадцати месяцев, и поставила его у ног королевы.

На нем было платьице гранатового цвета, все расшитое золотом, слишком тяжелое для такого малыша. Ребенок улыбнулся матери и потерся головенкой о ее руку. По лицу Изабеллы пробежала улыбка.

Морис Дрюон «Проклятые короли»

Не так-то важно, чтобы он умел говорить «папа» и «мама». Я предпочитаю, чтобы он поскорее выучил слова «король» и «королева». В ее голосе звучала прирожденная спокойная властность.

Вы внучатая племянница славного Жуанвилля, который совершал крестовые походы вместе с моим прадедом королем Людовиком Святым. Вы лучше прочих сможете внушить этому дитяти, что он принадлежит Франции столько же, сколько и Англии.

Леди Мортимер склонилась в глубоком реверансе. В это мгновение первая французская придворная дама объявила о прибытии его светлости графа Робера Артуа. Королева выпрямилась в кресле, скрестила на груди свои белоснежные руки, желая придать себе особо царственный вид, но даже эта поза идола не могла скрыть ее сияющей молодости.

Паркетный пол залы затрясся, заходил под тяжестью двухсот шагающих фунтов. Вошедший имел шесть футов росту, ляжки у него были обхватом не меньше дубового ствола, руки — как палицы. На голенищах сапог красной испанской кожи виднелась засохшая грязь; плащ, накинутый на плечи, был так широк, что провлятые бы вполне заменить одеяло.

Даже с одним кинжалом у пояса он казался в полном окроли облачении.

В его присутствии все и вся вокруг сразу становилось слабым, непрочным, хрупким. Подбородок у него был кортли, нос короткий, тяжелая челюсть, могучая грудная клетка.

Содержание

И воздуха ему требовалось больше, чем прочим людям. Этому гиганту шел двадцать восьмой год, но его неестественная массивность прибавляла короди лет, так что на вид ему казалось все тридцать. Стащив перчатки, он подошел к королеве, с легкостью, неожиданной в таком колоссе, преклонил перед ней одно колено и тут же поднялся, не дожидаясь разрешения встать. Я уж думал, что настал рроклятые последний час, и решил исповедоваться перед Господом Богом в своих грехах.

  ВОЗДУШНЫЙ КСОНИКС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

По счастью, их оказалось так много, что я не успел перебрать и половины, как показалась земля. Остальные я приберег для обратного пути. От громовых раскатов его смеха в окнах задрожали стекла. И если бы не любовь к вам, кузина, если бы не необходимость сообщить вам важнейшие известия И, повернувшись к гостю, она кивнула на мальчика.

Потом обратилась к леди Мортимер: Читайте ему с сегодняшнего дня вслух «Отче наш» и «Богородицу», а также молитву Людовику Святому. Слова эти должны запасть ему в сердце раньше, чем он поймет их мррис.

Изабелла была рада случаю показать французскому родственнику, потомку одного из братьев Людовика Святого, свои заботы о воспитании сына и направление этих забот. Не подозревая, что эти слова относятся к нему, мальчуган с удовольствием заковылял по зале, озабоченно переступая ножками и спотыкаясь, как дети простых смертных.

На мгновение она задумалась, стараясь вообразить себе чувства той женщины, что выносила под сердцем эту человеческую глыбу, и свое собственное чувство к сыну, когда он станет взрослым мужчиной Протянув ручонки, словно намереваясь схватить пламя своими крохотными пальчиками, мальчик направился к камину. Робер Артуа преградил ему путь, выставив вперед свой красный сапог. Ничуть не испугавшись, наследный принц обхватил эту ножищу ручонками, которые так и не сошлись вокруг нее, и уселся верхом на гигантскую ступню.

Робер раза три-четыре подкинул его вверх. Наследный принц хохотал в восторге от этой забавы. А теперь покиньте нас, — обратилась она к окружающим. Прокдятые француженки вышли, уводя ребенка, которому суждено было в один прекрасный день стать королем Англии Эдуардом III, если будет на то воля Провидения.

Робер Артуа молча ждал, пока захлопнется дверь. И не только в отношении одной Маргариты. Но и в отношении двух других ваших невесток. Робер Артуа нерешительно повел своей огромной ручищей. Он подошел ближе к трону, расставил для прочности ноги и бросил: Ее бледные щеки окрасил румянец.

Робер Артуа с шумом выдохнул воздух. Вы приказали мне быть начеку и обо всем извещать. Я ваш союзник; первый ваш приказ я исполнил и явился сюда, дабы исполнить второй. А когда женщина тайком сбывает свои драгоценности, ясно, что она желает одарить любовника или купить себе сообщников.

Исторический цикл Мориса Дрюона «Проклятые короли»

Это бесспорная истина, не так ли? А что, если брошь, например, была дана ломбардскому купцу в обмен на дамасский кинжал?. Развратницы слишком ловки, как я уже имел честь вам докладывать. Ни один олень в ккороли лесу в Конше не мог мморис лучше запутать следы и сбить с толку охотника, чем эти дамы.

Изабелла сделала разочарованную гримаску. Робер Артуа предупредил слова, готовые сорваться с ее губ, предостерегающе подняв руку. Честная, чистая, целомудренная Маргарита велела привести в порядок покои в старой Нельской башне, дабы, как она уверяет, творить там в одиночестве молитвы.

Posted in Программы